EN IQUIQUE NADIE SE MUERE DE HAMBRE: IMAGINARIO Y RELATOS FORJADOS EN TORNO A LA COCINA POPULAR Y COMUNITARIA EN LA COMUNA DE IQUIQUE DURANTE 1930-1960
DOI:
https://doi.org/10.61303/07172257.v29i44.161Keywords:
Patrimonio alimenticio, Alimentación popular, Modernidad alimentariaAbstract
Este artículo busca poner en valor la memoria y el imaginario presente en la alimentación tradicional de la comuna de Iquique entre los años 1930 y 1960, periodo en que la región vivió una profunda depresión económica motivada por la caída de la industria salitrera. Al referirnos a estos años, la cocina iquiqueña es descrita como una práctica profundamente comunitaria y popular, vinculada al territorio que, con el ingreso de tecnologías y nuevos productos, fue perdiendo su lugar en el cotidiano de los habitantes de la comuna. Con base en lo anterior se plantea que el poner en valor esta memoria e imaginarios será un primer paso encaminado a edificar un relato identitario-patrimonial sobre el cual restituir el sentido de la cocina tradicional iquiqueña.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2020 Bernardo Patricio Tapia Cabezas
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Los/as autores/as que publican en esta revista aceptan las siguientes condiciones:
- Los/as autores/as conservan los derechos de autor/a y otorgan a la revista el derecho a la primera publicación de la obra, el cual simultáneamente será licenciado bajo los términos de la licencia Creative Commons de Atribución-CompartirIgual 4.0 Internacional 4.0 (CC BY-SA 4.0), que permite a otros remezclar, modificar, desarrollar sobre la obra, incluso con fines comeriales siempre y cuando se distribuya este aporte bajo la misma licencia que la obra original. Además, permite compartir el trabajo siempre y cuando se de un reconocimiento de la autoría y de la publicación inicial del trabajo en esta revista.
- Los/as autores/as pueden celebrar acuerdos contractuales adicionales por separado para la distribución no exclusiva de la versión publicada del trabajo en la revista (por ejemplo, publicarlo en un repositorio institucional, su página Web personal o en un libro), con un reconocimiento de su publicación inicial en esta revista.
- Los/as autores/as pueden y son alentados/as a difundir la versión publicada de su trabajo en internet (por ejemplo, en repositorios institucionales o en páginas Web) antes y durante el proceso de envío del manuscrito, ya que puede conducir a intercambios productivos, a una mayor y más rápida citación del trabajo publicado.